Kehlheim

Andreas Claß machte den 3.Platz beim 24 Stunden Rennen in Kelheim

Andreas Claß wird hervorragender Dritter bei der 13. Auflage des 24-Stunden-Radrennen in Kehlheim

Seit mehreren Monaten hatte sich Andreas Claß gewissenhaft auf dieses Rennen vorbereitet. Mehrere Brevet- bzw. Langstreckenrennen (200 km, 300 km, 400km, 600 km sowie 1.000 km) auf dem Tridem zusammen mit seinen Brüdern und viele Einzel-Trainingskilometer sollten die Grundlage für das zehrende 24-Stunden-Rennen im bayrischen Kehlheim legen. Am vergangenen Wochenende war es dann soweit. Über 700 Teilnehmer quälten sich einen Tag und eine Nacht bei fast durchgehend Regen. Betreut wurde Claß während dem schwierigen Rennen von seinen Brüdern Eugen,Roland und Wolfgang Claß. Auf der anspruchsvollen 17-Kilometer-Runde waren 170 Höhenmeter zu bewältigen. Im Schnitt benötigte Claß für diese Runden 35 Minuten. Seine Brüder waren mit dem Wohnmobil auf der Strecke postiert und reichten ihm „alle halbe Stunde“ neue Getränke. Auch neue Kleidung war bei Dauerregen zwischendurch von Nöten. Maultaschen für Claß und Öl für die Fahrradkette gab es während eines längeren „Boxenstopps“ gegen 2 Uhr morgens. Mitten in der Nacht stellte sich langsam heraus, dass Claß überraschenderweise auf einem aussichtsreichen vierten Platz lag. Der Abstand zum Podestplatz waren nur wenige Minuten. Durch seine Brüder angefeuert, konnte Claß im letzten Drittel des Rennes seine Rundenzeiten immer wieder verbessern, während die vor ihm Fahrenden kontinuierlich langsamer wurden. Am Ende kam er mit einer Runde Vorsprung als hervorragender Dritter überglücklich ins Ziel. Nach 40 Runden und knapp 700 Kilometern musste er sich nur dem Erstplatzierten Michael Berger (Jessen) sowie dem Weltrekordhalter im 24-Stunden-Indoor Cycling, Bernhard Steinberger (Cham) geschlagen geben.